концепция института наследия и современного общества
Институт наследия и современного общества (далее – Институт) создается в структуре Российского государственного гуманитарного университета в качестве структурного подразделения, реализующего научно-исследовательские, экспертные, просветительские и информационные программы и проекты.
Основная цель создания института: актуализация ценностно-смысловых и интеллектуальных аспектов российского и мирового культурного наследия, выработка стратегий развития и будущего образа ценностно-рациональных ориентиров современного российского общества в условиях глобальных вызовов.
Задачи:
- изучение гуманитарных, социально-культурных проблем и механизмов общественного развития, сохранения и преумножения интеллектуального и ценностного наследия в процессах развития;
- разработка ценностно-ориентированных сценариев общественного развития российского общества в ситуации глобальной нестабильности;
- создание среды общения и совместной деятельности представителей различных научных школ, представителей социально-культурных и мировоззренческих групп российского общества;
- популяризация российского и мирового культурного наследия в качестве основы общественного развития, гражданского диалога и мира.
Концептуальные основы деятельности Института:
Концептуальной основой деятельности Института выступает рассмотрение социальных проблем (в том числе – глобальных проблем и вызовов современности), проблем и задач развития в связи с глубинными экзистенциальными и социально-психологическими запросами человека и общества.
Среди актуальных проблем современного общества можно выделить ключевые, привлекающие внимание большинства людей: бедность и неравенство, одиночество, высокая смертность населения, проблема преступности и др. Указанные проблемы носят не только социально-экономический, социально-политический характер, они имеют ярко выраженную экзистенциальную и социально-психологическую основу, что требует актуализации в исследовательских стратегиях проблематики отчуждения человека (от труда, природы, культуры, ценностей), а также мобилизации теоретико-методологических подходов, основанных на рассмотрении культурного и морально-нравственного (ценностного) аспекта развития современного общества в качестве ведущей и решающей силы. Такие социальные проблемы основаны на противоречии между существующим и необходимым и требуют интеллектуальных и культурных усилий всего общества для их разрешения.
Современное общество можно охарактеризовать как глубоко противоречивое в социальном, экономическом, культурном, ценностном и иных аспектах. В современном обществе присутствует радикальное несоответствие между ценностными и смысловыми ориентациями, определяемыми культурным наследием, установками, практикой действий и культурным капиталом отдельного человека в стремительно меняющемся мире.
Наличие данных противоречий и антагонизмов требует постановки и разрешения вопроса о формировании мировоззренческой парадигмы, основанной на ценностно-рациональном поведении индивида и общества, базирующейся на сознательной ориентации или вере в нравственные или религиозные идеалы, а также соответствующих ей теоретико-методологических подходов исследования человека и общества, стратегий практического преобразования социальной, культурной и природной действительности, реализация которых позволила бы снять наличные противоречия, открыть новые горизонты развития человека и общества.
Институт в своей деятельности будет способствовать формированию новой парадигмы мышления, культуры и образования в XXI в. – гуманистической методологии, которая основана на: 1) поиске соответствий целей и стратегий общественного развития структуре человеческой экзистенции, культурному наследию и социально-психологическому профилю общества, 2) учете глубинных запросов человека и общества в процессе принятия решений о целях общественного развития и его методах.
Формирование новой парадигмы теоретического и практического мышления, достижение синтеза различных теоретико-методологических и мировоззренческих подходов требует создания среды общения и совместной деятельности представителей различных научных школ, представителей социально-культурных и мировоззренческих групп российского общества, что предопределяет многопрофильный характер Института, а также необходимость реализации Институтом комплекса просветительских и медийных практик.
Основными результатами деятельности Института выступят:
- разработка концепции проекта «Ценностно-смысловые и интеллектуальные основания развития России в условиях глобальных вызовов»;
- проведение прикладных социологических исследований различных деятельных социальных страт (массовые опросы, фокус-группы);
- экспертно-аналитический мониторинг и анализ запросов разных социальных групп современной России в контексте интеллектуального и идейного развития страны на основе привлечения ведущих экспертов;
- выявление ключевых проблем и запросов социальных групп, социальных проблем и тенденций развития общества;
- комплексные междисциплинарные исследования современного российского общества, соответствующие научные публикации;
- комплексные междисциплинарные исследования ценностно-смысловых и интеллектуальных аспектов российского и мирового культурного наследия, соответствующие научные публикации;
- прогнозы и сценарии общественного развития;
- общедоступные просветительские информационные ресурсы;
- сообщество представителей различных научных школ, социально-культурных и мировоззренческих групп российского общества, активно участвующее в осмыслении проблематики глобальных вызовов и сценариев развития российского общества и государства.
Результаты научно-исследовательской деятельности Института планируется использовать:
- в целях развития и совершенствования образовательных программ и практик РГГУ, системы российского образования в целом;
- в целях развития институтов российского гражданского общества;
- для выработки предложений по совершенствованию законодательства и государственной политики, в том числе в области стратегического планирования.
Предполагается, что в деятельности Института, его программах и проектах, будут участвовать:
- магистранты, аспиранты, молодые ученые РГГУ, а также иных высших учебных заведений;
- представители профессорско-преподавательского состава РГГУ и иных высших учебных заведений;
- представители научного и экспертного сообщества;
- представители российского гражданского общества;
- представители органов публичной власти Российской Федерации.
Коллектив Института будет использовать все возможности привлечения бюджетных и внебюджетных средств для финансирования исследовательских проектов. Кроме этого, предполагается, что результаты работы центра могут привлечь внимание СМИ, что положительно скажется на репутации РГГУ как крупного учебного заведения, реализующего миссию научно-исследовательского университета.
Коллективом планируется активное привлечение магистрантов, аспирантов и молодых ученых РГГУ в рамках проектного обучения к работе Института. Вовлекаясь в исследовательскую деятельность Института, они приобретут практические знания и навыки сбора и анализа информации с применением методов цифровой социологии, которые значительно расширят профессиональные компетенции бакалавров и магистров РГГУ.
Планы на 2022 год.
1. Публикация научных статей по вопросам экзистенциальных, ценностных и культурных основ общественного развития, формирования гуманистической парадигмы мышления, культуры и образования.
2. Содействие в осуществлении программы проектного обучения студентов в РГГУ.
3. Участие в конкурсах по привлечению финансирования НИР, проводимым Российским научным фондом или иными структурами.
4. Мониторинг и адаптация новейших достижений в области гуманистического мышления, внедрения ценностно-ориентированных практик и стратегий в России и за рубежом.
5. Издание методических материалов, содержащих информацию об основах ценностно-ориентированного гуманистического подхода к вопросам общественного развития.
6. Привлечение к сотрудничеству с РГГУ компаний-разработчиков инновационного инструментария социально-гуманитарных исследований.